Vie agricole

Une agriculture difficile mais avec des atouts.

Notre commune d’une surface de 4216 ha fait partie de la région de l’Artense à une altitude de 640 mètres. Il reste 25 fermes en individuel ou en société qui veulent vivre de leur métier d’agriculteurs. Cinq fermes produisent du lait, dix neuf produisent de la viande avec des vaches Salers, Limousines et Charolaises, et une qui produit du lait et de la viande. Toutes nos exploitations ont un ensemble de points communs. Situées en zone de montagne, sur des surfaces à fort handicap naturel, elles valorisent les ressources de l’herbe par le pâturage et la récolte du fourrage, et assurent aussi l’entretien du paysage. Nous avons sur notre commune deux appellations d’origine protégée : AOP Saint Nectaire et AOP Cantal. Pour transformer ce lait de la zone Saint Nectaire, le groupe 3A de LFO à Veillac embauche 66 personnes à temps plein. Cette laiterie transforme tous produits confondus 21 millions de litres de lait par an dont 11 millions de litres en Saint Nectaire plus affinage de 700 tonnes de Saint Nectaire fermier. La laiterie a perdu en 2010 350 tonnes de produit en fabrication de Saint Nectaire qui ont été en partie compensées par des récupérations de marché à hauteur de 200 tonnes. A partir de janvier 2011, mise en place de l’emballage conditionnement du Saint Nectaire laitier et fermier qui va permettre de maintenir l’emploi. Le volume d’AOP Saint-Nectaire est actuellement de 14000 tonnes.

 

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le 6/05/2017

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